きのもと 5月号 【特別版】
令和2年5月1日 木之本保育園

3月から続く新型コロナウイルスの感染拡大によって、岐阜県にも「非常事態宣言」「緊急事態宣言」が出され、4月11日から岐阜市内の保育園は一斉に臨時休園となりました。そして、4月24日には、その期間が5月31日まで延長されました。
そのため皆様には、様々な面でご不便、ご迷惑をおかけしており、たいへん心苦しく思っております。休園に入ったおかげで、通常保育だけでなく、年度初めの個人懇談も実施できず、5月に予定していた親子遠足などの園行事も中止せざるを得なくなりました。
そんな中、保護者の皆様には、臨時休園に多大なご理解とご協力をいただき、感謝しております。おかげさまで、本園における園児達の「三密」(密閉・密集・密接)状態を避けることができ、新型コロナの感染拡大防止の役割を十分に果たしていると思います。
まだまだ先が見えない状況で不安ではありますが、どうにかこの5月を無事に乗り切って、6月からは少しでも日常の生活に戻れることを願っております。どうか引き続き、皆様のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
このような状況ですので、今月の「きのもと」は、通常とは違う「特別版」でお届けします。休園のため、いつものように「クラスだより」や「給食だより」も出すことができませんが、ご理解をお願いします。

行事予定について

5月15日(金)に予定しておりました「春の遠足」(親子遠足)は中止といたします。また、今月予定しておりました「誕生会」「園外保育」「英語教室」「運動教室」「絵の指導」「親睦会役員会」等の行事も同様に中止といたします。
なお、園児を対象として5月に予定しておりました「内科検診」「歯科検診」については、6月以降に延期して実施する予定です。

給食参観・試食会について

本園では、例年6月に「給食参観・試食会」を開催しています。子ども達が給食を食べる様子をご覧いただいた後、希望される方は、同じ給食メニューを試食することができるという行事で、毎年多くの保護者の方が参加して下さいます。
しかし、新型コロナ感染防止の方策として、「三密」を避けるよう指導されている現状で、6月に通常保育が再開できたとしても、すぐに以前のような形で参観を実施することは困難と思われます。そのため、やむを得ず、今回は「給食参観・試食会」の実施を見送ることといたします。ご理解をいただきますようお願い申し上げます。

緊急連絡網メールの登録について

本園は、保護者の皆様への緊急連絡として「メール配信」を利用しています。同封の「緊急連絡網について」をご覧いただき、メール未登録の方は、早めの登録をお願いいたします。

今月の集金等について

絵本代、親睦会費等の5月分集金については、園が再開してからお知らせすることといたします。お手元に4月分の集金袋を持っておられる方は、次回登園される時にご提出いただけばけっこうです。

※臨時休園中に何かご不明の点がありましたら、電話、メール、ファックス等で、遠慮なく園までお問い合わせ下さい。
TEL (058)251-6443   FAX (058)251-6449
E-mail: info@kinomotohoikuen.ed.jp